• +7 914 735 04 03
  • Приморский Край, г. Находка,
    ул. Школьная 1
  • ПН-ПТ: 09:00–17:00

Добро пожаловать на учебно-производственного центра

ООО "17 конструкторско-технологическое бюро"
ГлавнаяОхрана трудаОценка профессиональных рисков (услуга)

Оценка профессиональных рисков (услуга)

Процедура оценки профессиональных рисков обязательна на законодательном уровне для всех организаций. В большинстве случаев, для получения этой услуги обращаются собственники бизнеса, управляющие и помощники руководителей, которые стремятся соблюдать требования законодательства и обеспечивать безопасные условия труда, сокращать до минимума  вредные или опасные условия, факторы производства и технологического процесса.

Услуга оценки состоит в выявлении вероятных опасностей профессионального характера, которые могут воздействовать на штат сотрудников в процессе работы, а также в определении размера этих рисков и того, насколько тяжелыми будут последствия, которые они способны за собой повлечь.

Мы предлагаем услуги по проведению процедуры оценки и управления профессиональными рисками на различных предприятиях. Наши специалисты выполняют все этапы процедуры в четком соответствии с требованиями законодательства, вы можете быть уверены, что оценка профрисков будет проведена грамотно и соответствовать всем законодательным нормам.

Основные понятия и законодательное обоснование

С 2020 года, Государственная инспекция по труду проверяет наличие проведенной оценки и управления профессиональными рисками во всех организациях. При правильном применении, это эффективный инструмент, который обеспечивает  безопасность труда. В соответствии с законодательством, процедура является обязательной для любого российского предприятия, так как является неотъемлемой составляющей СУОТ (система охраны трудовой деятельности), потому обязательно должна быть проведена всеми работодателями для всех без исключений рабочих мест (даже для офисных работников). Процедура регламентируется несколькими законодательными актами, в частности:

Выявление рисков производственного процесса, которые могут нанести вред здоровью сотрудников, а для предприятия повлечь финансовые затраты на устранение последствий– это и требование законодательства, и современная тенденция, которая позволяет улучшить условия труда, снизить риск нанесения вреда сотрудникам, травм и других негативных последствий, которые могут возникнуть в рабочем процессе в силу его особенностей.

Что входит в процедуру оценки профессиональных рисков

Все проведенные этапы и мероприятия должны быть оформлены документально, процедура их выявления и определения комплекса мер по управлению профрисками должна быть инициирована самим работодателем. Но так как процедура подразумевает проведение довольно обширного комплекса работ, то самостоятельно ее выполнить работодателю очень сложно, особенно не зная всех тонкостей и нюансов самой процедуры, требований законодательства, регламентирующих нормативных актов. Потому проведение оценки профрисков и управления ими доверяют опытным профессионалам, имеющим достаточный опыт в этой сфере.

Проводя такую оценку, работодатель документально подтверждает, что все профессиональные риски, способные причинить вред работникам, были им выявлены и оценены, а на основе этих оценок работодатель принял меры по минимизации вероятности возникновения травм, заболеваний профессионального характера и других опасностей.

Процедура оценки профрисков  состоит из трех основных этапов:

  1. Идентификация (выявление) опасностей, осуществляется на рабочих местах или же по всем зонам, где идет работа, в процессе устанавливаются все возможные источники, и действия, которые являются потенциально опасными и могут принести вред здоровью.
  2. Оценка уровня профрисков от выявленных опасностей, на этом этапе определяют не только уже имеющиеся, но и вероятные риски, например, если предстоит приобретение и использование нового оснащения или производственных процессов, оценка уровня профрисков производится на основании трех составляющих, а именно воздействия выявленных опасностей, вероятности их возникновения и прогнозируемых последствий.
  3. Разработка комплекса мер по снижению и контролю уровней профрисков – заключительный этап, на котором разрабатывают мероприятия, документацию и производят корректировки.

Идентификацию опасностей проводят специалисты охраны труда, комитет по охране труда, работники или уполномоченные представители. Однако в любом случае, даже если оценку проводит сторонняя организация, а не сам работодатель, должна быть сформирована комиссия по охране труда, в которую должны входить руководители структурных подразделений, главные инженеры и другие сотрудники, отвечающие за безопасность производственных процессов.

На предприятия и работодателей, которые не провели оценку рисков, может быть наложен штраф, его размер разнится в зависимости от того, на кого налагаются штрафные санкции (должностное лицо, индивидуальный предприниматель или юридические лица, а также от особенностей самого предприятия, его сферы деятельности и так далее). Так, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму 2 000-5 000 руб., с индивидуального предпринимателя могут взыскать аналогичную сумму, а вот юридические лица заплатят уже довольно значительные суммы, 50-80 тыс. руб., мера наказания за не проведение оценки рисков регламентирована ст. 5.27. часть 1 КоАП.

Заказать оценку профессиональных рисков вы можете в нашей компании, наши специалисты готовы все оценочные процедуры в полном объеме в соответствии с последними требованиями. По результатам проведения работ вы получите все необходимые документы. В случае необходимости, наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

КТО ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ?

Организовывать своевременное проведение оценки профессиональных рисков должен каждый работодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в статусе юридического лица или ИП, вне зависимости от числа наёмных работников и количества предоставляемых рабочих мест.

Оценка рисков может осуществляться:

  • Силами обученных сотрудников собственной организации (аттестованных специалистов по охране труда)
  • Силами привлечённых специализированных организаций, аккредитованных в данной области деятельности

Мы работаем
— без посредников,
— быстро,
— по оптимальной цене.

КАК ЧАСТО НАДО ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ?

Первичная обязательная оценка профрисков проводится если:

  • эта процедура ранее не проводилась;
  • на производстве и/или рабочем месте произошли изменения, влияющие на условия труда.

Периодичность повторной оценки (переоценки) проф. рисков вытекает из целесообразности и/или необходимости её проведения и устанавливается работодателем самостоятельно.

Рекомендованные сроки переоценки проф. рисков:

  • Для рисков низкого и среднего уровня – 1 раз в 3 года
  • Для рисков высокого уровня – 1 раз в 6-12 месяцев

ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

По окончании работ Мы предоставляем Вам пакет документов:

 — Положение по идентификации опасностей и определению уровня профессиональных рисков

— Перечень идентифицированных и оцененных рисков

— Реестр опасностей предприятия

— Карта оценки профессиональных рисков

— Перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков

СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ПРОФРИСКОВ

Стоимость услуги — 1 000 рублей (за одно рабочее место)

При заказе оценки профессиональных рисков на 50 и более рабочих мест предоставляется скидка от 10 % и выше.

Срок проведения работ – от 5-ти до 45 рабочих дней, в зависимости от числа заявленных на оценку рабочих мест

Тематический план и программа теоретического обучения:

Заявка на обучение

Лицензии (учебный центр)
  • Профессиональное обучение;
  • Дополнительное профессиональное обучение;
  • Дополнительное образование детей и взрослых.
подробнее
Обратная связь
close slider